Schritt-für-Schritt-Anleitung Zur Kaffeezubereitung Mit Einem Perkolator

Kaffeeliebhaber sind nur mit modernen Kaffeebrühtechniken vertraut. Haben Sie zum Beispiel schon einmal von Kaffeeperkolation gehört? Obwohl es Geduld und Übung erfordert, liefert diese Methode jedes Mal großartige Ergebnisse. Aber haben Sie eine Vorstellung davon, wie man einen Perkolator verwendet und wie lange es dauert, Kaffee zu trinken?

Vorzugsweise sollten Sie den Kaffee etwa 5 bis 8 Minuten lang trinken.

Ein 10-Minuten-Perk kann verwendet werden, wenn Sie eine kraftvolle, starke und kräftige Tasse Kaffee wünschen.

Dadurch schmeckt dein Kaffee bitter, verbrannt oder trocken, wenn du bis zum Ende der Sekunde wartest.

Lassen Sie uns tiefer in diese schwierige Form der Kaffeezubereitung eintauchen. Wir versprechen Ihnen, dass Sie sich am Ende dieses Artikels in Percolator-Kaffee verlieben werden.

Was Ist Eine Kaffeemaschine?

Kaffeeperkolatoren sind eine schnelle und innovative Möglichkeit, Kaffee zuzubereiten. Ein Perkolator macht es einfach, Kaffee mit Wasser, gemahlenen Kaffeebohnen und Hitze zuzubereiten.

Sie können Wasser in die untere Kammer sowie eine Metallröhre in Ihren Perkolator geben. Das oberste Element ist, wo Sie Ihren Kaffeesatz platzieren.

Versickerung Auf Dem Herd

Herd-Perkolatoren werden seit Jahren für die Kaffeezubereitung verwendet. Der Trick bei der Zubereitung von gutem Kaffee aus dem Herd auf dem Perkolator besteht darin, kontinuierliche Hitze zu verwenden.

Das Wasser sollte fast kochen, aber überhaupt nicht. Durch Überhitzen kann der Kaffee bitter und verbrannt schmecken.

Perkolation Durch Elektrischen Strom

Elektrische Perkolatoren benötigen nicht so viel Wartung wie andere Typen. Sensoren können viele Prozesse wie die Temperatur automatisieren.

Diese Kochplatten sind sogar mit integrierter Hitze ausgestattet. Es wäre am besten, wenn Sie sich auf das richtige Verhältnis von Wasser zu Kaffee konzentrieren.

Die Grundlagen

Das Kochfeld und der elektrische Perkolator waren damals sehr beliebt. Sie waren die bevorzugte und am häufigsten verwendete Methode zum Aufbrühen von Kaffee, bis die moderne automatische Kaffeemaschine sie ersetzte.

Teile

Der Hauptteil der Einheit besteht aus dem Haupttopf, der das Wasser enthält, und dem Sockel, der über der Wärmequelle sitzt. Der Filterkorb befindet sich auf dem Rohr des Gerätes und ist eine perforierte Kammer mit Deckel, die alle im Inneren des Topfes zu sehen sind. Dies sind die Teile, die den Kaffeesatz enthalten; Die Röhrenfunktion besteht darin, Wasser vom Boden des Haupttopfs nach oben zu transportieren.

Schwerkraft Vs. Druck

Es gibt zwei Arten dieser Einheit: Druck- und Schwerkraftperkolatoren. Dies ist das beliebteste und wird sowohl in Elektro- als auch in Herd-Perkolatoren verwendet.

Vorteile Von Perked Coffee

Es gibt viele Vorteile, einen Perkolator zu verwenden, um eine Tasse Kaffee zuzubereiten. Dies ist eine großartige Möglichkeit, unterwegs oder beim Camping Kaffee zuzubereiten.

Sobald Sie wissen, wie man eine sehr gute Tasse Kaffee zubereitet. Es ist ein robuster Topf aus Metall, der bei richtiger Pflege viele Jahre halten kann.

Nachteile Von Perkolatorkaffee

Ich denke, der Hauptgrund dafür, dass Perkolatorkaffee aus der Mode gekommen ist, außer dass er unter einigen Auserwählten praktischer ist als andere Brühprozesse.

Unabhängig davon, welche Art von Kaffeesatz Sie verwenden, ist Percolator-Kaffee immer viel kräftiger und bitterer als Tropf- oder French-Press-Kaffee, die normalerweise viel milder gebrüht ist.

Nichtsdestotrotz gibt es sicherlich eine Zeit und einen Ort für diese Tasse Kaffee, und für einen wahren Kaffeeliebhaber gibt es keinen Mangel an Art der Brühmethode, die er verwendet!

Meine Tasse Kaffee ist zum Beispiel entweder ein Lungo, ein Espresso, aber ich genieße immer noch gelegentlich AeroPress, French Press oder Cold Brew.

Was Ist Das Funktionsprinzip Einer Kaffeemaschine?

Jede Kaffeemaschine wird mit einer Breitbodenkanne, einer kleinen Kammer am Kannenboden und einer perforierten Kammer geliefert.

Ein vertikales Rohr verbindet die Kammer mit dem oberen Ende des Perkolators.

Und so funktioniert der ganze Perkolationsprozess normalerweise:

  • Sie gießen die gewünschte Wassermenge in die Kammer (der Wärmequelle am nächsten)
  • In die perforierte Kammer etwas grob gemahlenen Kaffee geben.
  • Das Wasser erwärmt sich langsam und erreicht den Siedepunkt, wenn Sie den Perkolator in die Nähe der Wärmequelle stellen.
  • Wenn Sie Blasen in der unteren Kammer sehen, wissen Sie, dass Sie sich in die richtige Richtung bewegen.
  • Die Blasen beginnen schnell an die Spitze des vertikalen Rohrs zu wachsen und den Deckel der Kaffeekammer zu überschwemmen.
  • Wenn das Wasser dort aufsteigt, bedeckt es den Kaffeesatz, läuft darüber und kehrt zum Boden der Kammern zurück.
  • Das Wasser tropft zusammen mit der bereits vorhandenen Flüssigkeit zurück auf den Boden der Kammer.
  • Dies zwingt eine kleine Wassermenge, im vertikalen Rohr wieder aufzusteigen.

Sie können die Temperatur zum Kochen bringen, aber Sie sollten sie vorher senken. Auf diese Weise verhindern Sie, dass der Perkolator zu viel Dampf erzeugt.

Wenn Sie nicht in Sichtweite sind, verbrennt Dampf Ihren Kaffeesatz, was den Geschmack Ihrer Tassen verändern kann. Vergessen Sie nicht, dass das Aufbrühen von Kaffee in einem Perkolator ein sich wiederholender Vorgang ist!

Perkolatoren Oder Moka-Töpfe?

Es ist ganz persönliche Präferenz. Die Mokkakanne produziert einen reichen, dunklen und konzentrierten Kaffee, der eher nach Espresso schmeckt. Der Perkolator produziert einen Kaffee, der eher einem normalen Tropfen oder schwarzem Kaffee ähnelt. Moka-Töpfe sind einfacher zu verwenden. Mit dem Perkolator auf dem Herd können Sie bitteren Kaffee zubereiten.

Tatsächlich ist der Ruf der Perkolatoren, bitteren Kaffee zu produzieren, höchstwahrscheinlich darauf zurückzuführen, dass die Menschen Kaffee zu lange durchsickern lassen. Schon beim ersten Mal können Sie mit kurzen Brühzeiten und sorgfältiger Temperaturkontrolle eine sehr gute Tasse Kaffee zubereiten.

Vergleich Von Perkolator Und Anderen Brühmethoden

Ist Perkolatorkaffee dem Tropfkaffee vorzuziehen? Kaffee in einer French Press? Ein Pour-Over-Kaffee? Da besser ein subjektiver Begriff ist, ist es für uns schwierig, diese Frage absolut zu beantworten. Wir können stattdessen die Unterschiede zwischen Perkolator und anderen Braumethoden diskutieren.

Drip Coffee oder Pour-Over Coffee ist die Methode für Sie, wenn Sie leichtere, nuanciertere Aromen bevorzugen. Percolator-Kaffee ist normalerweise stärker und kräftiger. Percolator-Kaffee hat einen ähnlichen Geschmack wie French-Press-Kaffee, hat jedoch durch mehrere Brühungen ein stärkeres Aroma. Im Gegensatz zu French Pressen, die jeweils nur eine Tasse zubereiten können, können Perkolatoren mehrere Tassen gleichzeitig zubereiten, was sie bei der Zubereitung von Kaffee für große Gruppen zu einer besseren Wahl macht.

Wann Sollte Man Kaffee Ziehen Lassen?

Sie sollten nie länger als 10 Minuten Kaffee in einem Perkolator aufbrühen. Dies liegt bei Ihnen, wir empfehlen jedoch, Ihre erste Tasse perkolierten Kaffee 10 Minuten lang zu brühen.

Beachten Sie, dass Sie Ihren Timer ab dem Zeitpunkt starten sollten, an dem das Wasser zu sprudeln beginnt, nicht ab dem Zeitpunkt, an dem Sie das Wasser in die Kammer gießen.

Wenn es zu stark ist, reduzieren Sie die Brühzeit für Ihre nächste Charge.

Davon abgesehen zählt die Zeit, die Sie zum Durchsickern Ihres Kaffees benötigen, nicht so viel wie die Sorgfalt, die Sie bei der ganzen Sache machen. Normalerweise ist diese Brühmethode sehr praktisch und Sie müssen während des gesamten Vorgangs immer sorgfältig darauf achten.

Sie müssen Ihre Kaffeemaschine sorgfältig beobachten, wenn Sie Ihren Kaffee zubereiten. Dadurch wird sichergestellt, dass kein Dampf entsteht. Sie können stattdessen die Temperatur schrittweise erhöhen und dann die Hitze reduzieren, bis das Kochen beginnt.

Schritt-für-Schritt-Anleitung Zur Kaffeezubereitung.

Es kann auf einem Elektro- oder Herd-Perkolator durchgeführt werden. Sie erhalten einen reichen, authentischen Geschmack von perkoliertem Kaffee, wenn Sie ihn 5-10 Minuten unter dem Siedepunkt aufbrühen. Denken Sie jedoch daran, dass der Vorgang bei elektrischen Perkolatoren viel einfacher ist!

Sie benötigen nur die richtige Menge Kaffee zu Wasser, Kaffeemehl und einem elektrischen Perkolator.

Anweisungen:

Schritt 1: Kaffee Und Wasser Abmessen.

Für bitteren, starken Kaffee sollten 30 Gramm grobkörniger Kaffee mit 500 Gramm Wasser getrunken werden.

Seien Sie vorsichtig, wenn Sie Kaffee mit einem Perkolatorkocher zubereiten.

Versuchen Sie, sich an einen mittleren Mahlgrad zu halten, da zu kleine oder zu große Bohnen den köstlichen Geschmack Ihres Kaffees ruinieren.

Berücksichtigen Sie die Kaffeemenge und das Volumen Ihres Perkolators, den Sie benötigen.

Wenn Sie nicht mehr als zwei Tassen Kaffee benötigen, reduzieren Sie die Menge!

In einem Szenario, in dem das Wasser-zu-Kaffee-Verhältnis zu bitter schmeckt und Sie etwas Milderes und Trinkbareres wünschen, reduzieren Sie die Kaffeemenge und erhöhen Sie die Wassermenge.

Schritt 2: Füllen Sie Den Perkolator

Geben Sie kaltes Wasser in die Kammer und die gewünschte Menge Kaffeepulver in die perforierte Kammer.

Sie möchten sicherstellen, dass sich das Wasser stetig erwärmt.

Gießen Sie niemals kochendes oder warmes Wasser in die Kammer, der Aufheizvorgang muss schrittweise erfolgen, nicht sofort!

Schritt 3: Perkolator Einrichten

Befestigen Sie den Vorbau an der unteren Kammer und befestigen Sie ihn oben am Vorbau.

Wenn Sie eine Bedienungsanleitung haben, können Sie diese verwenden, um zu lernen, wie Sie Ihren Perkolator richtig einrichten.

Das Einrichten eines Perkolators sollte jedoch eine einfache Aufgabe sein und nicht länger als 30 Sekunden dauern.

Schritt 4: Geben Sie Gemahlenen Kaffee In Ihre Perforierte Kammer.

Geben Sie die gewünschte Kaffeemenge in den oberen Korb (Lochkammer) Ihres Perkolators.

Überfüllen Sie es nicht, da dies die Gefahr des Überlaufens erhöhen kann.

Zu viel Kaffee kann Ihren Kaffee jedoch bitter oder zu stark machen.

Perkolatoren machen normalerweise ein gutes Gebräu, aber seien Sie wachsam über das Verhältnis von Wasser zu Kaffee.

Schritt 5: Kaffee Aufbrühen

Die elektrischen Perkolatoren sind einfach zu bedienen. Das Gerät startet und stoppt automatisch, wenn Sie es an die Stromversorgung anschließen.

Wenn Sie eine Herd-Kaffeemaschine verwenden, überprüfen Sie unbedingt die Wärmequelle und die Kanne.

Stellen Sie den Brenner auf eine niedrige bis mittlere Hitzestufe ein.

Vorzugsweise möchten Sie das Wasser langsam erhitzen, ohne es vollständig kochen zu lassen!

Viele Herd-Perkolatoren haben oben einen transparenten Kunststoff- oder Glasknopf, mit dem Sie sehen können, was passiert.

Sobald Sie Blasen durch die Flasche sehen, bedeutet dies, dass das Wasser heiß genug ist, um Dampf zu bilden.

Die Hitze etwas reduzieren, damit sich nicht ständig Blasen bilden.

Im Idealfall wird erwartet, dass Blasen alle paar Sekunden erscheinen.

Wenn sich die Blasen nicht gleichmäßig bilden, ist das ein Zeichen dafür, dass das Wasser noch nicht heiß genug ist.

Die Farbe des Wassers ändert sich von transparent zu kaffeefarben, wenn sich die Blasen nur wenige Sekunden nach Beginn des Dämpfens bilden.

So sind Sie nur noch wenige Sekunden von der perfekten Tasse entfernt.

Schritt 6: Stellen Sie Den Timer Ein

Sobald das Wasser seine Farbe ändert, stellen Sie den Timer auf 6, 8 oder 10 Minuten.

Wenn Sie den authentischen Geschmack von Percolator-Kaffee genießen möchten, stellen Sie den Timer auf 10 Minuten.

Schritt 7: Trennen Sie Die Wärmequelle Des Perkolators.

Schalten Sie den Perkolator nach 10 Minuten aus oder nehmen Sie ihn von der Wärmequelle.

Sie sollten es jedoch nicht mit bloßen Händen berühren.

Verwenden Sie einen Topflappen, ein Küchentuch oder ein Handtuch und legen Sie es auf eine Küchenunterlage.

Schritt 8: Nehmen Sie Den Kaffeesatz Heraus.

Kaffeeperkolatoren können nicht den gesamten Kaffeesatz entfernen.

Höchstwahrscheinlich haben Sie mehr gemahlenen Kaffee in Ihrer Tasse als den Standardfilterkaffee.

Wenn Sie keine Kaffeereste haben möchten, lohnt es sich, den Kaffeesatz mit einem Sieb zu entfernen.

Genießen Sie Ihren frisch gebrühten Java-Perkolator, indem Sie ihn einfüllen.

Wie Können Sie Feststellen, Wann Ihre Kaffeemaschine Fertig Ist?

Sobald das Wasser aufgebrüht ist, sind Sie fertig. Sie können erkennen, wann das Sprudeln oder Sputtern aufhört.

Seien Sie vorsichtig, wenn Sie den Herd aus Ihrer Küche entfernen. Möglicherweise finden Sie den Griff auch etwas zu heiß. Genießen Sie eine Tasse Kaffee.

Hilfreiche Tipps Zur Verwendung Eines Perkolators

Um eine köstliche Tasse frisch gebrühten Kaffee zuzubereiten, müssen Sie einige einfache Schritte befolgen. Diese sind:

1. Achten Sie Auf Die Richtige Mahlkonsistenz

Für einen köstlichen Aufguss mahlen Sie Ihre Kaffeebohnen auf eine mittelgrobe Konsistenz. Im Allgemeinen erschwert die grobe Mahlkonsistenz die Extraktion von Aromaölen aus Kaffeebohnen für eine bestimmte Dauer, was zu einer weniger starken Tasse Kaffee führt. Zudem birgt eine feinere Mahlkonsistenz die Gefahr, dass Mahlgut in den gebrühten Kaffee gelangt und ihm dann einen unangenehmen Geschmack verleiht.

2. Verwenden Sie Hochwertige Kaffeebohnen.

Im Vergleich zu anderen Kaffeebrühmethoden müssen Sie auf hochwertige Kaffeebohnen zurückgreifen, da sie sich ideal für die Zubereitung einer leckeren Tasse Kaffee eignen. Daher sollten Sie niemals billige und minderwertige Bohnen verwenden, da dies nur Ihre Tasse Kaffee verdirbt und am Ende des Tages Ihre Zeit und Mühe verschwendet.

3. Richtige Wassertemperatur

Wasser nahe der Siedetemperatur, die normalerweise zwischen 198 und 204,8 liegt, ist der beste Weg, um Kaffee mit Ihrem Perkolator zu extrahieren. Die Verwendung von zu heißem Wasser kann jedoch zu einem verbrannten und bitteren Geschmack Ihres Kaffees führen. Der schwierigste Teil des gesamten Brauprozesses ist die Überwachung der Wassertemperatur. Glücklicherweise können Sie dieses Problem mit einem elektrischen Perkolator anstelle eines Herd-Perkolators lösen. Dadurch wird die Wärmezufuhr in geeigneter Höhe unterbrochen und das Brühen wird schonender.

4. Das Richtige Verhältnis Von Wasser Zu Kaffeesatz

Bei der Zubereitung von frisch perkoliertem Kaffee müssen Sie die Wassermenge im Perkolator im Verhältnis zur Kaffeemenge im Korb genau beachten. Eine kleine Menge gemahlener Kaffee kann einen schwachen Filter verursachen oder der Kaffeesatz wird weggeworfen. Die Dampfabsaugung des Kaffeeeffekts kann beeinträchtigt werden, wenn das Kaffeemehl zu eng gepackt ist. Für einen Esslöffel gemahlenen Kaffee sind 8 Unzen das ideale Wasser, um Kaffeesatz zuzubereiten.

5. Kaffeeperkolationszeit

Perkolierter Kaffee sollte während des gesamten Prozesses überwacht werden. Dadurch wird sichergestellt, dass der Kaffee im Perkolator nicht verdünnt wird. Dies ist besonders wichtig, wenn Sie einen Herd auf dem Herd verwenden. Es hat keine Funktion, die es ermöglicht, eine bestimmte Menge Dampf durch den Kaffeesatz zu strömen, im Gegensatz zu einem elektrischen. So schmeckt Kaffee immer gut.

So Reinigen Sie Einen Perkolator

Reinigen Sie einen Perkolator am besten gleich nach dem Brühen. Aus dem Kaffeesatz kann ein fester Kuchen werden, wenn er im Korb getrocknet wird. Das gleiche gilt für gebrühten Kaffee. Wenn es über Nacht in der Kammer gelassen wird, kann es Flecken an den Wänden verursachen, die den Geschmack Ihres nächsten Gebräus beeinträchtigen.

Was Sie Reinigen Müssen

Reinigen Sie den Brühkorb, die Wasserkammer und den Stiel, der die beiden verbindet

Was Sie Benötigen Würden

Verwenden Sie warmes Seifenwasser, um Backpulver oder Essig zu waschen. Schrubbe den Schwamm nach Bedarf leicht.

  • Reinige deinen Perkolator gründlich mit Backpulver oder Essig, um angesammelte Flecken und Ölrückstände zu entfernen.
  • Füllen Sie die Wasserkammer wie bei der Kaffeezubereitung. Anstelle des Kaffeesatzes können auch je zwei Esslöffel Essig oder Backpulver verwendet werden.
  • Erhitze die Mischung 10 Minuten lang, bevor du das Wasser entfernst.
  • Möglicherweise müssen Sie den Topf mit sauberem Wasser erwärmen, nachdem Sie ihn mit Essig gereinigt haben.

Fazit

Jetzt wissen Sie also, wie lange Sie Kaffee für 5 bis 8 Minuten trinken müssen, ideal ist, obwohl Sie sich für eine fette Tasse bis zu 10 Minuten entscheiden können!

Sie können auch eine Widerlegung der Percolator-Methode zur Kaffeezubereitung finden. Diese praktische Brühmethode kann Ihnen helfen, zurück in die Zeit zu gehen, als Kaffee ein künstlerischer Ausdruck war.

Jetzt, da Sie wissen, wie man perkolierten Kaffee zubereitet und wie lange man Kaffee trinkt, werden Sie sich auf dieses Abenteuer einlassen?

Wie sind Ihre Erfahrungen mit dem Java Percolator?

Bevorzugen Sie Instant- oder Tropfkaffee?

Wir würden uns freuen, von Ihnen zu hören, also zögern Sie bitte nicht, unten einen Kommentar zu hinterlassen!

Häufig Gestellte Fragen Zur Verwendung Eines Perkolators

Was Ist Der Beste Kaffee Für Einen Perkolator?

Die Qualität des Percolator-Kaffees wird durch die verwendeten Kaffeebohnen beeinflusst. Dunkle Röstungen können zu stark sein, da sie oft nachgebraut werden. Kaffee mit niedrigem Säuregehalt sollte als leicht geröstet, glatt oder mild gekennzeichnet sein. Wichtig ist auch, die Bohnen grob zu mahlen, damit sie nicht durch den Korb fallen und im fertigen Kaffee landen.

Wie Viel Kaffee Kann Man In Einen Perkolator Geben?

Nach mehreren Brühungen haben Sie eine Vorstellung davon, wie viel Kaffee für Percolator-Kaffee benötigt wird. Für eine starke Brühe verwenden Sie 1 Esslöffel grob gemahlenen Kaffee pro Tasse Wasser. Verwenden Sie einen Teelöffel pro Tasse für ein schwächeres Gebräu.

Wie Lange Kann Man Kaffee In Einem Perkolator Versickern Lassen?

Je nach Stärke Ihres Kaffees müssen Sie ihn möglicherweise zwischen 7 und 10 Minuten ziehen lassen. Während dieses Prozesses ist es wichtig, eine gleichmäßige Hitze im Perkolator aufrechtzuerhalten (ein Bereich, in dem elektrische Kaffeeperkolatoren definitiv glänzen). Selbst wenn Sie den Kaffee nur kurz aufbrühen, wird der Kaffee zu heiß und erzeugt Dampf, wird der Kaffee überextrahiert und schmeckt extrem bitter. Alternativ, wenn das Wasser nicht heiß genug ist, kann es nicht das meiste Aroma aus dem Boden extrahieren.

Verwenden Sie einen Filter, wenn Sie einen Perkolator verwenden?

Papierfilter sind bei Verwendung eines Perkolators nicht erforderlich. Kaffeesatz wird in einem Metallkorb aufbewahrt, der unten Löcher hat. Deshalb ist ein grober Mahlgrad des Kaffees wichtig. Dadurch können mehr Kaffeeöle in die letzte Tasse aufgegossen werden, genau wie bei French-Press-Kaffee.

Hat Perkolierter Kaffee Mehr Koffein?

Es kann, kurz gesagt. Der Vorteil (ha!) des perkolierenden Kaffees ist, dass Sie die Brühstärke und den Koffeingehalt durch die Perkolationsdauer steuern können. Sorte und Röstgrad sowie die Menge des Kaffeesatzes können den Koffeingehalt Ihrer letzten Tasse beeinflussen.