Arabica Im Vergleich Zu Robusta-Kaffeebohnen. Was Ist Der Unterschied?

Egal, ob Sie neu im Umgang mit Kaffee sind oder Ihr ganzes Leben lang Kaffee getrunken haben, Sie werden vielleicht bemerken, dass einige Ihrer Kaffeebohnen als Arabica oder Robusta gekennzeichnet sind.

Wussten Sie, dass es mehr als 100 Kaffeesorten gibt? Arabica und Robusta sind nur zwei verschiedene Kaffeesorten, die bei Kaffeeliebhabern am häufigsten angebaut werden.

Wir vergleichen zwei unserer beliebtesten Kaffeebohnensorten: Robusta und Arabica.

Arabica Vs Robusta: Ein Kurzer Überblick

Hier sind einige Informationen zu jeder Sorte, bevor wir Ihnen eine Aufschlüsselung geben.

  1. Es muss fremdbestäubt werden. Robusta-Blüten müssen mit Pollen einer anderen Pflanze mit einer anderen genetischen Ausstattung bestäubt werden. Arabica ist eine selbstbestäubende Pflanze.
  2. Es reift schneller. Robusta trägt in etwa zwei Jahren Früchte. Es dauert ungefähr vier Jahre, um Arabica anzubauen.
  3. Es hat mehr Koffein. Robusta enthält doppelt so viel Koffein (oder mehr) als Arabica.
  4. Ein ausgeprägter Geschmack. Robusta ist bitterer als Arabica. Der höhere Koffeingehalt trägt zum bitteren Geschmack bei. Es hat auch mehr Chlorogensäure, was ihm einen bitteren Geschmack verleiht. Es enthält ungefähr 7-10% CGA, während Arabica ungefähr 5,5-8% CGA enthält. Robusta hat auch etwa die Hälfte des Zuckergehalts. Robusta schmeckt erdig, körnig und herb, mit einem Hauch von verbranntem Holz/Gummi und einem Erdnuss-Nachgeschmack.
  5. Es ist hartnäckiger. Die Robusta-Pflanze ist robuster. Es verträgt höhere Temperaturen und gedeiht in direkter Sonneneinstrahlung. Robusta ist aufgrund seines höheren Koffein- und Chlorogensäuregehalts resistenter gegen Schädlinge und Krankheiten als Arabica.
  6. Erhöht die Leistung. Die Robusta-Pflanze liefert mehr Kaffee pro Hektar als die Arabica-Pflanze.
  7. Es ist weniger teuer. Robusta reift schneller, ist widerstandsfähiger und produziert mehr als Arabica, was den Anbau kostengünstiger macht. Aufgrund dieser Faktoren und des weniger wünschenswerten Geschmacks ist Robusta in der Anschaffung günstiger, daher verwenden einige Marken es als Füllstoff und mischen es mit Arabica-Bohnen.
  8. Bohnen können in Größe und Farbe variieren. Robusta-Bohnen sind in der Regel kleiner, dicker und runder als Arabica-Bohnen. Sie sind auch etwas dunkler, wenn sie roh sind.
  9. Es ist jünger. Robusta wurde etwa ein Jahrhundert nach Arabica entdeckt und ist damit die jüngste Kulturpflanze der Welt.
  10. Größere Blätter. Robusta-Kaffeepflanzen haben größere Blätter als Arabica-Kaffeepflanzen.
  11. Es wird auf der östlichen Hemisphäre angebaut. Robusta wird hauptsächlich in der östlichen Hemisphäre angebaut, während Arabica hauptsächlich in Südamerika angebaut wird.
  12. Robusta hat weniger Chromosomen als Arabica.

Detaillierte Version

Die Form der Arabica-Kaffeebohnen ist oval und flach und ihr Geschmack ist leichter, glatter und süßer. In den Bohnen selbst gibt es mehr Öle, die ihnen pikantere, fruchtigere und süßere Aromen verleihen. Ungefähr 75 % aller Kaffeebohnen weltweit sind Arabica, aber sie sind recht teuer in der Anschaffung.

Robusta-Bohnen sind kleiner und runder, haben aber einen stärkeren, bitteren und kräftigeren Geschmack. Robusta-Bohnen sind nicht voller Öl und haben oft natürlichere und schwerere Aromen. 25% des auf dem Markt erhältlichen Kaffees ist Robusta, aber im Vergleich zu Arabica-Bohnen sind sie preiswert.

Verbreitung Und Herkunft

Robusta galt lange Zeit als hässlichere Schwester von Arabicas, aber neue Forschungen deuten darauf hin, dass dies nicht der Fall ist. Robusta ist der biologische Elternteil von Robusta! Forscher entschlüsselten das Genom von Arabica und entdeckten, dass Robusta eine Hybride zwischen Coffea euginoides und Robusta im Südsudan war.

Arabica war jedoch wahrscheinlich der erste Kaffee, der konsumiert wurde. Es begann in seiner wilden Form in den düsteren Wäldern Äthiopiens und wurde dann domestiziert. Der Kaffeehandel wurde von den arabischen Nachbarn am Roten Meer monopolisiert. Der Anbau verbreitete sich schnell über das Rote Meer.

Als das stimulierende Getränk populärer wurde, eroberte der Kaffeeanbau die Ebenen der äquatorialen Regionen zwischen den Wendekreisen von Krebs, Steinbock und Steinbock. Die Saat- und Pflanzenschmuggler waren nicht aufzuhalten und der Kaffeeanbau eroberte die Ebenen des äquatorialen Gebiets zwischen den Wendekreisen des Krebses, Steinbock.

Obwohl beide Sorten heute in vielen Ländern angebaut werden, wird der Großteil von Robusta in Zentral- und Westafrika sowie in Teilen Südostasiens, insbesondere in Indien, Indonesien und Vietnam angebaut, während Arabica hauptsächlich in Ostafrika, Zentral- und Südafrika angebaut wird Amerika.

Geschmack

Versuchen wir zu verstehen, warum Kaffeetrinker wie Sie eine Vorliebe haben.

Der Grund ist verdammt einfach und alles läuft auf den Geschmack hinaus.

Der höhere Koffeingehalt, fehlende Süße, Tendenz zum kräftigeren, bitteren Geschmack und mit erdigen, nussigen und holzigen Obertönen machen Robusta-Bohnen perfekt für Espresso, um jeder Tasse Kaffee viel Kick und Geschmack zu verleihen.

Arabica-Bohnen hingegen schmecken im Vergleich zu Robusta tendenziell süßer und fruchtiger, was sie beliebter macht als ihre Gegenstücke.

Es hängt jedoch wirklich von Ihrer Stimmung, Ihrem Tag und Ihrer Einstellung ab, wie Ihr Kaffee in diesem Moment schmecken soll. Hochwertige Robusta-Bohnen können genauso gut schmecken wie Arabica-Bohnen und in manchen Fällen werden viele mehr Freude daran haben als eine hochwertige Arabica-Bohne.

Obwohl Robusta-Bohnen den Ruf haben, weniger hochwertig zu sein als Arabica-Bohnen, ist dies nicht der Fall. Beide Bohnen haben einzigartige Aromen. Sie können als geeignet für Kaffeetrinker angesehen werden, die etwas mehr Koffein zusammen mit einem stärkeren Geschmack bevorzugen, aber es wäre ungerecht zu behaupten, dass sie von geringer Qualität sind, da dies näher an der Wahrheit wäre.

Pflanzen, Anbau Und Kosten

Für die meisten Kaffeetrinker gilt die Arabica-Kaffeebohne aufgrund ihres weicheren, leichteren und weicheren Geschmacks als die beliebteste, die für die Menschen leicht zu genießen ist. Brasilien und Lateinamerika sind derzeit der größte Produzent von Arabica-Kaffee, während Vietnam bei Robusta-Kaffee führend ist.

Die Höhe

Für den Anbau dieser Bohnen, die anfälliger für Schädlinge sind und im Allgemeinen schwer zu pflegen und zu ernten sind, wird eine höhere Haltung bevorzugt. Diese Pflanzen können bis zu 4,6 m hoch werden, bringen aber keine hohen Erträge. Um die richtige Kaffeemenge zu erhalten, muss der Produzent mehr Bohnen ernten.

Robusta-Bohnen sind aufgrund ihres bitteren Geschmacks nicht so beliebt oder konsumiert wie Arabica-Bohnen. Sie werden in geringerer Höhe angebaut und werden in der östlichen Hemisphäre in Ländern wie Afrika, Indonesien und Vietnam im Volksmund angebaut. Die höchste Produktion von Robusta-Pflanzen findet sich in Vietnam.

Robusta-Pflanzen sind einfacher zu züchten, da sie resistent gegen Krankheiten und Schädlinge sind. Sie können bis zu 6,1 m hoch werden, ohne dass ständige Pflege und Aufmerksamkeit wie Arabica-Bohnen erforderlich sind. Robusta-Pflanzen sind auch produktiver und einfacher anzubauen.

Robusta-Blüten müssen von Pollen einer anderen Pflanze bestäubt werden. Arabicas selbstbestäubend.

Was Ist Teurer?

Arabica-Kaffeebohnen erzielen einen höheren Preis als die Robusta-Kaffeebohnen. Dies liegt an der Schwierigkeit des Anbaus und der Ernte von Arabica-Kaffeebohnen sowie der hohen Nachfrage. McDonalds serviert seinen Kaffee täglich an Millionen von Kunden und verwendet Arabica-Bohnen. Robusta kann in 2 Jahren Früchte tragen. Arabica braucht etwa 4 Jahre.

Koffeingehalt

Abgesehen von den Unterschieden im Anbau haben Robusta- und Arabica-Bohnen unterschiedliche Gehalte an chemischen Verbindungen und Mineralien.

So ist beispielsweise der Koffeingehalt in Robusta-Bohnen höher als in Arabica-Bohnen. Robusta-Bohnen enthalten 2,7 % Koffein, während Arabica-Bohnen nur 1,5 % Koffein enthalten. So werden Sie verstehen, warum Robusta wie gemacht für Menschen ist, die morgens einen kräftigen Koffeinschub lieben.

Zuckergehalt

Es gibt viele Unterschiede zwischen den Bohnen, nicht nur im Koffeingehalt. Arabica-Bohnen enthalten 60 % mehr Lipide als Robusta und fast doppelt so viele natürliche Zucker. Dies kann den Geschmack von Kaffee beeinträchtigen, weshalb wir später darauf eingehen werden.

Gehalt An Antioxidantien

Viele Leute wissen, dass Kaffeepackungen viele gesunde Antioxidantien enthalten. Nicht vielen ist jedoch bewusst, dass die Antioxidantien zwischen verschiedenen Kaffeesorten variieren können. Der CGA-Gehalt in Robusta-Bohnen reicht von 7 bis 10 %, während Arabica-Bohnen nur einen Chlorogensäuregehalt von 5,5 bis 8 % aufweisen.

Wie zu sehen ist, unterscheiden sich die chemische Zusammensetzung dieser Kaffees und die Ergebnisse, die sie uns liefern können, ziemlich voneinander.

Form

Robusta-Bohnen sind viel runder, während Arabica viel ovaler ist.

Pflanzenhöhe

Arabica wird normalerweise zwischen 2,5 und 4,5 Meter hoch, 8,20-4,5 Meter hoch, während Robusta 4,5-6 Meter 14,76-6,0 Meter hoch wird.

Chromosomen

Robusta hat 22 Chromosomen, Arabica 44.

Fremdbestäubung ist erforderlich

Das bedeutet, dass Robusta-Blüten durch Pollen einer eigenen Pflanze mit anderer genetischer Zusammensetzung bestäubt werden müssen. Arabica ist eine selbstbestäubende Pflanze.

Die Reifung ist schneller

Robusta trägt in zwei Jahren Früchte. Arabica braucht ungefähr 4 Jahre, um zu wachsen.

Widerstandsfähiger

Robusta-Pflanzen sind widerstandsfähiger, halten höheren Temperaturen stand und gedeihen bei direkter Sonneneinstrahlung. Aufgrund seines höheren Koffein- und Chlorogensäuregehalts widersteht Robusta besser gegen Krankheiten und Schädlinge als Arabica.

Wo Werden Die Bohnen Angebaut?

Sie werden feststellen, dass die meisten Kaffeebohnen in Coffeeshops Arabica sind. Viele Kaffeeröster prahlen damit, dass ihre Bohnen zu 100 % aus Arabica bestehen, als wäre dies ein Ehrenzeichen.

Obwohl Arabica-Bohnen die am weitesten verbreitete Kaffeebohnensorte sind, bedeutet dies nicht, dass Robusta-Bohnen in der Kaffeeindustrie keine Bedeutung haben. In vielen Espressoshops findet man vor allem in italienischen Röstungen eine Mischung aus Robusta- und Arabica-Bohnen. Robusta-Bohnen sind auch in Kaffee enthalten, der einen höheren Koffeingehalt hat.

Instantkaffee wird nur aus Robusta-Bohnen hergestellt. Instantkaffee bietet eine schnelle und einfache Möglichkeit, Ihren Koffein-Fix zu bekommen.

Einpacken

Arabica und Robusta bringen beide etwas Einzigartiges in die Welt des Kaffees und sollten dementsprechend anerkannt werden. Wenn Sie ein Kaffeeliebhaber sind und sich darauf freuen, Ihren Gaumen zu erweitern, lohnt es sich, beide Bohnen zu probieren.

Berücksichtigen Sie diese Hauptmerkmale, wenn Sie eines davon trinken.