Beste Afrikanische Kaffeebohnen

Afrikanische Kaffees: 6 Länder, Die Qualitätskaffee Anbauen

Viele afrikanische Nationen bauen Kaffee an, insbesondere in Ostafrika. Nur eine Handvoll Länder exportieren hochwertige Arabica-Kaffeebohnen in westliche Märkte. Hier sind sechs afrikanische Kaffeeregionen, die Sie kennen sollten. Von Äthiopien und Kenias etablierten Kaffeeregionen bis hin zu aufstrebenden Produzenten wie Burundi und der Demokratischen Republik Kongo.

1. Äthiopien

Kaffee wird mittlerweile auf der ganzen Welt angebaut, aber Äthiopien gilt als seine Heimat. Außerdem ist es der größte Kaffeeproduzent in Afrika. Die Umgebung ist so perfekt für die Ernte geeignet, dass äthiopischer Kaffee wild wächst, mit mehr als tausend verschiedenen Sorten im Land. Äthiopien ist vielleicht nicht zufällig eine der wenigen afrikanischen Nationen, die regelmäßig Kaffee konsumieren. Etwa 50 % der Ernte können exportiert werden.

Im ganzen Land wächst Kaffee. Die hochgelegenen südlichen Regionen sind jedoch international am bekanntesten. Dazu gehört die Provinz Sidamo, in der die Stadt Yirgacheffe weltweit begehrten Kaffee produziert. Andere beliebte Ursprünge sind die Region Guji und Harrar. Sie haben ähnliche Geschmacksprofile wie jemenitischer Kaffee.

Die besser natürlich verarbeiteten Kaffees behalten die sauberen zitrischen und blumigen Noten mit einem Hauch von zusätzlicher Süße und Körper im Vergleich zu ihren gewaschenen Gegenstücken.

Sie werden selten hochwertigen äthiopischen Kaffee mit einer dunklen Röstung finden, da dies die subtilen und komplexen Aromen überdecken kann.

Unsere Wahl

Volcanica äthiopischer Yirgacheffe Kaffee

Volcanica Coffee bietet eine Auswahl an Bio- und Fairtrade-Kaffeebohnen, die Sie vom äthiopischen Yirgacheffe probieren können. Diese hell-mittelgerösteten Kaffeebohnen werden nass verarbeitet, um einen exotischen und hellsauren Kaffee mit Zitronen-, Blaubeer- und Brombeernoten zu ergeben.

2. Kenia

Kenia baut nicht so viel Kaffee an wie Äthiopien und hat auch keine so lange Geschichte. Kenia AA Bohnen sind jedoch weltweit für ihre Qualität bekannt. Dies geschah nicht zufällig; Das Land hat viel in Forschung und Kaffeeproduktion investiert, um diesen Ruf zu erreichen.

Der einzigartige Aspekt des kenianischen Kaffeesystems ist die Kaffeeauktion. Dies ist eine wöchentliche staatliche Auktion, bei der Röster und Rohkaffeehändler auf die Bohnen bieten. Auktionen gelten als transparent und verhelfen den Bauern zu höheren Preisen für ihre Bohnen.

Die wertvollsten kenianischen Kaffeebohnen sind SL-28 oder SL-34. Sie wurden nach Scott Labs benannt, der sie entwickelt hat. Die Bohnen sind nach Größe sortiert, wobei kenianischer AA-Kaffee der größte und am meisten geschätzte ist.

Der meiste Kaffee aus Kenia wird von Kleinbauern und Kooperativen angebaut. Kenias größte Kaffeeregionen sind die Hochebenen um den Mount Kenya. Der Kaffee ist bekannt für seinen vollen Körper mit heller Säure. Es hat einen komplexen, delikaten Geschmack mit saftigen Früchten wie schwarzer Johannisbeere und Zitrusfrüchten. Außerdem hat es einen würzigen und weinigen Charakter.

Unsere Wahl

Peets Kenia Auktionslot

Peets hat jahrelange Erfahrung mit dem kenianischen Auktionssystem, was ihnen einen Vorteil beim Kauf der besten Bohnen verschafft. Sie bieten nur auf die erlesensten Lose und stellen sicher, dass Sie mit diesem Angebot aus einer einzigen Herkunft das Beste vom Besten bekommen. Es ist ein mitteldunkler Röstkaffee mit hellem Charakter, vollem Körper und Geschmacksnoten von Zitrus, Karamell und Cassis.

3. Burundi

Burundi gehört zu den zehn ärmsten Ländern der Welt. Als Herkunft ist es relativ neu in der internationalen Spezialitätenkaffee-Szene. Trotzdem macht es schnell Furore.

Das Potenzial zur Verbesserung der Lebensqualität von über 800.000 Menschen, die im noch jungen Sektor der Kaffeeindustrie tätig sind, ist immens.

Sie exportieren satte 100 % ihres Kaffees, wobei gewaschene Bourbon-Sorten das Spitzenprodukt bilden.

Burundis gesamtes Land ist relativ hoch gelegen. Sein tiefster Punkt liegt über 762,0 m und der höchste über 2.651,8 m über dem Meeresspiegel. Die meisten Kaffees aus der Region werden daher mit dem begehrten Strictly High Grown-Label ausgezeichnet.

Burundi teilt ein Grenzgebiet mit Ruanda, sodass Sie Ähnlichkeiten in ihrem Kaffee erwarten können. Diese Kaffees haben zarte Aromen mit blumigen und hellen Noten. Höhenbohnen schmecken nach reifen Beeren und tropischen Früchten. Im Gegensatz dazu sind diejenigen aus den niedrigeren Lagen schokoladig und nussig mit weniger Säure.

Unsere Wahl

Joes Coffee Burundi Kibingo

Um diese aufstrebende Kaffeeregion selbst zu testen, probieren Sie den Burundi Kibingo Kaffee von Joes Coffee. Dieser Kaffee ist leicht bis mittel geröstet und wächst auf einer Höhe von 1.828,8 Metern über dem Meeresspiegel. Es hat einen süßen Geschmack mit dunklen Zuckernoten und tropischen Früchten, wird aber durch die Säure hellgrüner Äpfel ausgeglichen.

4. Demokratische Republik Kongo

Jahrzehntelange Kriege und Unruhen haben der Kaffeeindustrie in der Demokratischen Republik Kongo zugesetzt. Daher ist es eine ständige Herausforderung, Infrastrukturen wie Straßen, Strom, sauberes Wasser oder Strom aufzubauen und zu erhalten. Darüber hinaus führten hohe Exportsteuern dazu, dass viele Kaffees aus der Demokratischen Republik Kongo herausgeschmuggelt und unter einem anderen Namen verkauft wurden.

Trotz dieser Schwierigkeiten schafft es die Demokratische Republik Kongo jedoch, sehr feinen Kaffee zu produzieren, hauptsächlich die Rebsorte Red Bourbon, die hoch in den Kivu-Bergen angebaut wird. Laut Kamabale Kisumba Kamungele, Präsident des kongolesischen Chapters der African Fine Coffee Association:

Es lohnt sich, Kaffee mit großer Sorgfalt anzubauen und zu verarbeiten.

Die Branche ist dank der Unterstützung von Entwicklungsorganisationen und der Specialty Coffee Association gewachsen. Kaffee aus der Demokratischen Republik Kongo ist bekannt für seinen reichen Körper und seinen cremigen Geschmack. Es erwartet Sie ein reichhaltiges und komplexes Geschmacksprofil mit Beeren, Steinfrüchten und braunen Gewürzen. Es gibt auch subtile Anklänge von säuerlicher Zitrone.

Unsere Wahl

Bleib Golden Hutwe

Stay Golden bietet einen reichhaltigen, süßen DRC-Kaffee, den Sie genießen können. Dies ist ein einladender afrikanischer Kaffee mit ganzen Bohnen, der einen reichen Schokoladengeschmack und eine saftige schwarze Kirsche hat. Besser noch, dieser Röster gibt den Landwirten 5% des Gewinns zurück, um in die Artenvielfalt zu investieren.

5. Ruanda

Der Völkermord in Ruanda in den 1990er Jahren hat die Kaffeebohnenindustrie Ruandas stark gestört. Dank der Schaffung einer Nationalen Kaffeestrategie ist sie in den letzten 20 Jahren wiederauferstanden. Ruanda ist heute eines der 30 größten Kaffeeanbauländer weltweit und an neunter Stelle in Afrika. Dennoch ist seine Zukunft fraglich, da die Jugendlichen eine stabilere Beschäftigung suchen.

Wie im Rest der Region kommt die Produktion hauptsächlich von kleinen landwirtschaftlichen Betrieben in großen Höhenlagen. Alle produzieren Arabica-Kaffee der Sorte Bourbon. Der Großteil der Bohnen aus Ruanda wird an kommunalen Waschstationen nass verarbeitet. einige von ihnen sind für ihre Qualitätsprodukte weltberühmt geworden.

Ruanda-Kaffee ist beliebt für seine seidige Textur und einen reichen Körper, der oft als buttrig beschrieben wird.

Die Aromen sind vielfältig, darunter saftige Beeren, Blumen, Zitrone oder Orange, Zitrusfrüchte, weiße Schokolade, Nüsse, Karamell und Gewürze. Die helle Säure der besten ruandischen Kaffees führt dazu, dass sie mit dem hochwertigen Kenia AA-Kaffee verglichen werden.

Unsere Wahl

Broadsheet Kaffeeröster Kanzu

Kanzu ist eine der prestigeträchtigsten Waschstationen Ruandas, die für ihre hervorragende Organisation und Verwaltung bekannt ist, die einwandfreie Kaffees liefert. Dieser fruchtbetonte Kanzu-Kaffee von Broadsheet Coffee Roasters ist eine mittlere Röstung mit der angenehm süßen und herben Geschmackskombination aus Brombeere, braunem Zucker und Limette.

6. Tansania

Kaffee ist Tansanias größte Exportpflanze, und mit 70 % Arabica-Bohnen gewinnt er auf dem Markt für Kaffeespezialitäten zunehmend an Bedeutung. Japan ist der größte Importeur von tansanischem Kaffee, dicht gefolgt von Amerika. Interessanterweise ist der größte Teil des tansanischen Kaffees, der in die USA exportiert wird, tansanischer Peaberry-Kaffee, der süßer und aromatischer sein soll.

Die Kaffeeproduktion ist über das ganze Land verteilt, mit neun Hauptanbaugebieten. Die Kaffeeproduktion in Tansania unterscheidet sich aufgrund von Klimaschwankungen, Höhenunterschieden, Produktion, Verarbeitung und Lagerung von anderen afrikanischen Ländern.

Kaffee, der in kleinen Farmen mit Bananenstauden als natürlicher Schatten angebaut wird, ist die Mehrheit. Einige der hochwertigsten Kaffees sind in den Ausläufern um den Mt. Kilimanjaro zu finden. Die bekanntesten dieser Kaffees sind Moshi, Kilimanjaro und Arusha. Alle drei sind mit der Auszeichnung Strictly High-Grown ausgezeichnet.

Tansanischer Kaffee ist bekannt für seine kräftigen Aromen und seine Säure. Hochwertige afrikanische Kaffeebohnen vom Kilimanjaro ähneln durch ihren blumig-fruchtigen Charakter den besten äthiopischen Kaffees. Sie können Noten von Kiwi, saftigen Beeren und süßer Schokolade schmecken, wobei dunklere Röstungen einen würzigeren Charakter verleihen.

Unsere Wahl

Volcanica Tansania Peaberry Coffee

Dieser Mikro-Lot, Single-Estate-Kaffee wird im hochgelegenen Ngorongoro-Krater angebaut. Er hat einen reichen Körper und eine starke weinige Säure. Um kräftige Aromen von Orange, Zartbitterschokolade, Trockenfrüchten und Zartbitterschokolade zur Geltung zu bringen, wird er bis mittel geröstet.

Letzte Gedanken

Afrikanischer Kaffee gehört zu den besten der Welt. Obwohl es für seine fruchtigen Aromen und seine weinige Säure bekannt ist, hat jedes Land aufgrund seiner Produktion, Verarbeitung und seines Klimas seine ganz eigenen Stärken.

Dieser Leitfaden hilft Ihnen bei der Auswahl der besten afrikanischen Kaffeeanbauregion. Oder, noch besser, genießen Sie ein kontinentales Kaffeefest und probieren Sie alle!

Häufig Gestellte Fragen

Welche Anderen Afrikanischen Länder Exportieren Kaffeespezialitäten?

Malawi, Uganda und Sambia sind weitere afrikanische Länder, die spezielle Bohnen exportieren. Sie sind jedoch immer noch kleine Spieler. Bleiben Sie dran, denn mit zunehmendem Prestige werden Sie mehr über diese afrikanischen Kaffeeanbaugebiete berichten.

Was Macht Eine Gute Kaffeeanbauregion Aus?

Ein gutes Kaffeeanbaugebiet hat die ideale Kombination aus Boden, Klima und Höhenlage. Im Allgemeinen gedeihen Arabica-Pflanzen in großen Höhen und in mineralreichen, gut durchlässigen Böden, eine Sorte, die oft an den Hängen von Vulkanen zu finden ist. Außerdem bevorzugen sie ein mildes Klima, ohne extreme Temperaturen und geringe Schwankungen zwischen Tag und Nacht.

Werden Robusta-Kaffeebohnen in Afrika angebaut?

Obwohl Robusta-Kaffeebohnen in vielen afrikanischen Ländern angebaut werden, werden sie nicht so oft exportiert wie andere Sorten. Uganda ist das vierte Land, in dem Robusta-Kaffee produziert wird. Die wichtigsten afrikanischen Kaffeeproduzenten von Robusta-Bohnen waren in der Reihenfolge ihrer Bedeutung Uganda, Cote DIvoire und Kamerun.